Penerapan Green Accounting Dalam Memaksimalkan Laporan Keuangan Pengolahan Limbah Produksi Pada CV. Anugrah Print. - Rafi Adyatma,; Tiara Marcella Ruskito,; Tasya Nurhalyza, (Manajemen Kreatif Jurnal, 2023)
Dunia yang terglobalisasi dan terindustrialisasi adalah gambarn persaingan yang semakin ketat. Beberapa perusahaan berusaha memasok barang untuk memenuhi kebutuhan manusia. Ketika sebuah perusahaan mengabaikan kinerja laporan keuangan dari pengelolaan limbah yang dihasilkan, produk tersebut menghasilkan limbah yang dapat berbahaya bagi lingkungan, seperti limbah kertas, tinta sablon, dan gliserin, DLL. Akuntansi lingkungan, juga disebut sebagai "akuntansi hijau," adalah proses mengidentifikasi, mengenali, mengukur, menyajikan, dan mengungkapkan semua pengeluaran yang dilakukan oleh perusahaan dimana pada artikel ini adalah CV. Anugerah Print untuk meningkatkan kualitas lingkungan di sekitar perusahaan dengan cara mencegah, meminimalkan, atau bahkan tidak menghasilkan dampak negatif terhadap lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk melihat dampak green accounting terhadap kinerja laporan keuangan. Peneliti meneliti CV PRINT ANUGRAH menggunakan akuntansi lingkungan (green accounting) untuk memahami bagaimana perusahaan mengelola limbah percetakan mereka dengan menggunakan akuntansi lingkungan. Metodologi penelitian yang dilakukan adalah metode penelitian deskriptif. Teknik pengumpulan data meliputi pendokumentasian dan mewawancarai pemilik usaha. Analisis data menggunakan metode deskriptif kualitatif. Hasil dari penelitian menghasilkan, CV PRINT ANUGRAH sudah atau telah melakukan sistem akuntansi lingkungan yang dilakukan dengan berbagai tahapan pendistribusian biaya dalam pengelolaan limbah yaitu identifikasi, pengakuan, pengukuran, penyajian, dan pengungkapan. Perlu adanya saran untuk setiap permasalahan yang mungkin berkembang kedepannya di CV PRINT ANUGRAH karena tahapan yang disajikan dan diungkapkan belum sesuai dengan SAK (Standar Akuntansi Keuangan) yang sesuai.