Sekuritisasi Aset Bank Sebagai Sumber Pembiayaan Kegiatan Inovasi - Lisda Ermayani Br Sitepu,; Dicky Perwira Ompusunggu, (Manajemen Kreatif Jurnal, 2023)
Membahas tentang justifikasi fitur-fitur securitization of bank assets (SBA) sebagai proses dan sebagai sumber pembiayaan aktivitas inovasi. Untuk tujuan ini, posisi securitization di antara instrumen-instrumen inovasi keuangan didefinisikan, fitur-fitur dasar model securitization dibandingkan dengan model pembiayaan lainnya dijelaskan, dan kekhasan penerapan tiga model securitization (klasik, sintetik, korporat) dalam menyelesaikan masalah optimasi aset bank dan pengurangan risiko bank serta dalam pembiayaan inovasi ditetapkan. Efisiensi penggunaan model SBA dijelaskan. Teks tersebut juga membenarkan bahwa bukan hanya bank yang mengelola risiko kredit yang menerima kemungkinan baru dalam operasi securitization, tetapi juga klien yang tertarik untuk mengurangi biaya dana pinjaman yang digunakan, serta investor yang menerima instrumen keuangan yang sangat menguntungkan dan pada saat yang sama berisiko rendah dalam pelaksanaan proyek inovatif yang mereka miliki.