Indikasi Perusahaan BUMN Melakukan Penghindaran Pajak - Hafez Sadam Asturbewa; Reni Oktavia (Jurnal Mutiara Ilmu Akuntansi, 2023)
Penelitian ini memiliki tujuan mengetahui pengaruh Z-Score,Leverage,ROA,Firm Size Terhadap tax avoidance. Yang mana diketahui bahwa banyak sekali perusahaan-perusahaan melakukan penghindaran pajak yang mana ini bertujuan untuk menguntungkan perusahaan itu sendiri. Penghindaran pajak tidak selamanya ilegal atau dilarang ada juga penghindaran pajak yang legal dilakukan selama tidak melanggar undang-undang yang berlaku. Meskipun demikian terdapat banyak perusahaan yang melakukan indikasi penghindaran pajak, tak luput dengan perusahaan BUMN (Badan Usaha Milik Negara) yang meskipun di bawah naungan pemerintah masih ada dari pihak internal manajer melakukan praktek penghindaran pajak. Penelitian ini menggunakan data yang diambil di Annual Report dan laporan keuangan perusahaan Badan Usaha Milik Negara (BUMN) yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2011-2020. Yang mana populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan BUMN yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) yaitu sebanyak 24 perusahaan BUMN. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan purposive sampling. Serta Penelitian ini menggunakan statistik deskriptif, uji asumsi klasik, dan pengujian menggunakan uji-f dan uji-t.