Dampak Strategi Ice Breaking terhadap Motivasi Pembelajaran Bahasa Arab: Studi Eksperimental Pada Siswa Kelas VII di MTs Darul Hikam Kota Cirebon - Rahayu, Tatang Rahayu; Gumiandari, Septi (Journal of Student Research, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi pengaruh strategi ice breaking terhadap motivasi belajar bahasa Arab pada siswa kelas VII di MTs Darul Hikam Kota Cirebon. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen. Racangan penelitian ini menggunakan rancangan desain Intact–Group Comparison. Dengan menggunakan desain eksperimental, penelitian ini mengungkapkan dampak signifikan dari strategi ice breaking terhadap motivasi siswa, sebagaimana terlihat dari hasil uji-t independent samples (Sig = 0,000). Penolakan hipotesis nol (H0) demi hipotesis alternatif (H1) menegaskan perbedaan substansial dalam motivasi antara kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Temuan ini menekankan peningkatan motivasi yang dipermudah oleh sifat menghibur dan merangsang dari pendekatan ice breaking sepanjang proses pembelajaran. Melampaui konteks langsung instruksi bahasa Arab, korelasi ini menunjukkan potensi strategi tersebut sebagai alat pedagogis yang dapat diterapkan lintas disiplin dan tingkat pendidikan. Implikasi dari penelitian kami melampaui konteks langsung pembelajaran bahasa Arab di MTs Darul Hikam. Korelasi positif antara strategi ice breaking dan motivasi siswa menunjukkan potensinya sebagai alat pedagogis yang dapat diterapkan secara luas. Pendidik lintas disiplin dan tingkat pendidikan dapat memanfaatkan temuan ini untuk menciptakan lingkungan belajar yang lebih menarik dan memotivasi. Selain itu, penelitian ini mendorong penelitian masa depan untuk mengeksplorasi dampak yang rumit dari strategi ice breaking terhadap motivasi dalam konteks linguistik dan budaya yang berbeda, berkontribusi pada diskursus terkini mengenai praktik pembelajaran bahasa yang efektif.