Analisis Kemampuan Pemecahan Masalah Matematis Siswa Melalui Pendekatan Matematika Realistik Pada Siswa Kelas VIII SMP GKPI Padang Bulan - Roulina Nainggolan,; E Elvis Napitupulu, (Journal of Student Research, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kemampuan pemecahan masalah matematis siswa dalam menyelesaikan soal tentang luas kubus dan balok ditinjau indikator pemecahan masalah. Metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Penelitian ini dilakukan dengan menghimpun data-data berupa informasi yang diperoleh dari subjek penelitian. Penelitian ini dimaksudkan untuk menggambarkan atau mengungkapkan dengan kata-kata (secara kualitatif) hasil dari analisis kemampuan pemecahan masalah matematis siswa dalam menyelesaikan soal-soal tentang luas kubus dan balok. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas IX SMP Swasta GKPI Padang Bulan Medan. Instrumen pada penelitian ini adalah instrumen tes dan wawancara, dimana siswa diberikan soal untuk dikerjakan lalu peneliti mengoreksi hasil jawaban siswa dan mengambil 6 orang siswa untuk diwawancarai berdasarkan kategori kelompok tinggi, sedang dan rendah. Hasil penelitian yang diperoleh bahwa siswa dengan kelompok tinggi dapat memenuhi semua indikator kemampuan pemecahan masalah matematis, siswa dengan kelompok sedang hanya dapat memenuhi tiga indikator kemampuan pemecahan masalah matematis, dan siswa dengan kelompok rendah hanya memenuhi satu indikator kemaampuan pemecahan masalah matematis.