Pengukuran dan Evaluasi Ventilasi Udara Berdasarkan SNI pada Laboratorium Motor Bakar Instansi Pendidikan di Surabaya - Sahipul Ernada,; Senna Malik Ibrahim,; Egyt Yusuf Hidayat,; Mey Rohmadhani,; Denny Oktavina Radianto, (Journal of Student Research, 2023)
Salah satu instansi pendidikan di Surabaya merupakan instansi yang bergerak dalam bidang perkapalan dimana praktek dilaksanakan di laboratorium. Salah satu laboratorium yaitu laboratorium motor bakar, dimana praktek selalu dilakukan dalam bengkel tersebut. Untuk memberikan kenyamanan dalam ruangan, perlu dilakukan evaluasi terhadap ventilasi yang terjadi dalam laboratorium motor bakar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah sistem ventilasi di laboratorium motor bakar sudah sesuai standar atau belum terhadap higiene industri. Metode penelitian melibatkan pengambilan sampel aliran laju udara di laboratorium motor bakar. Data yang terkumpul kemudian dianalisis dengan menggunakan parameter yang ada di SNI untuk menentukan efektivitas sistem ventilasi dalam mengurangi potensi penyakit akibat kerja (PAK). Temuan menunjukkan bahwa sistem ventilasi yang efektif dapat secara signifikan mengurangi potensi PAK. Implikasi dari penelitian ini adalah meningkatkan sistem ventilasi di laboratorium motor bakar dapat secara signifikan meningkatkan higiene industri dan mengurangi risiko penyakit terkait pekerjaan. Hasil penelitian sistem ventilasi pada laboratorium motor bakar sudah sesuai standart dan penelitian ini menekankan pentingnya inspeksi dan perawatan berkala pada sistem ventilasi.