PENGEMBANGAN LEMBAR KERJA PESERTA DIDIK DENGAN PENDEKATAN SAINTIFIK UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN PENALARAN MATEMATIS SISWA - Nichya Agatha Hutahaean (Journal of Student Research, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan LKPD dengan pendekatan saintifik yang valid, praktis, dan efektif, sehingga dapat meningkatkan kemampuan penalaran matematis siswa pada sub materi volume balok dan kubus. Instrumen penelitian yang digunakan adalah Lembar validasi LKPD, lembar angket respon siswa dan lembar angket respon guru. Setelah instrumen dinyatakan valid oleh validator, kemudian dilakukan uji terbatas dan uji coba lapangan. Hasil penelitian dari pengembangan LKPD dengan pengembangan saintifik yaitu : (1) (a) LKPD dengan pendekatan saintifik yang dikembangkan telah memenuhi kriteria valid dari penilaian validator, dengan nilai sebesar 3,55. (b) LKPD dengan pendekatan saintifik yang dikembangkan telah memenuhi kriteria melalui hasil angket respon guru terhadap LKPD yang dikembangkan menunjukkan nilai kepraktisan 3 dengan kategori baik, hasil angket respon siswa terhadap LKPD yang dikembangkan menunjukkan nilai kepraktisan 3,3 dengan kategori baik . sehingga LKPD yang dikembangkan dengan pendekatan saintifik telah memenuhi kriteria praktis. (c ) LKPD dengan pendekatan saintifik yang dikembangkan memenuhi kriteria efektif dengan ketuntasan belajar siswa secara klasikal tercapai sebanyak 87%. Waktu pembelajaran sesuai dengan waktu yang ditentukan dan mendapat respon baik dari siswa. (2) setelah LKPD dengan pendekatan saintifik dikembangkan dan di uji coba lapangan kepada siswa, terlihat kemampuan penalaran matematis siswa meningkat dari skor pretest 42,6% menjadi skor posttest 78,3%. Kemampuan penalaran matematis siswa mengalami peningkatan sebesar 35,7%.