ANALISIS KESULITAN BELAJAR SISWA KELAS V SDN 07 SIGIRAN DALAM PEMBELAJARAN MATEMATIKA MATERI BANGUN RUANG - Mai Sri Lena,; Sartono Sartono,; Mona Aulia,; Febri Nadiatur Rahma, (Jurnal Bintang Pendidikan Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan; 1) kesulitan peserta didik kelas V SDN 07 Sigiran dalam belajar matematika. 2) sebab peserta didik kesusahan belajar matematika. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitaf dimana sumber datanya diperoleh dari wawancara. Yang diwawancarai 10 peserta didik (sebagaian peserta didik kelas V). Penelitian ini membuktikan bahwa keseluruhan peserta didik mengatakan belajar matematika sulit. Kesulitan yang ditemui; (a) susah hafal rumus (b) susah menentukan rumus untuk mengerjakan soal (c) susah paham dengan bentuk bangun ruang (d) peserta didik jenuh dan bosan belajar matematika.